Сочетание шампанского с закусками и другими напитками


Опубликованно 21.01.2020 15:25

Сочетание шампанского с закусками и другими напитками

У большинства наших соотечественников название и вкус шампанского ассоциируется с праздником. Это традиционный торжественный напиток, который чаще всего покупается в качестве некого символа, а не из-за его гастрономических особенностей. Но, есть определенные правила, как нужно подавать шампанское и игристые вина, с чем лучше сочетать напитки, чтобы максимально раскрыть их вкус.

Особенности выбора

Большинство потребителей называют шампанским любое игристое вино. Это неверно, поскольку есть одно ключевое отличие в таких напитках: шампанским можно называть исключительно игристое вино, изготовленное во французской провинции Шампань. При производстве такого напитка строго проверяют используемый сорт винограда, контролируют технологию производства и выдержку.

Конечно, французское шампанское обойдется значительно дороже, чем любое игристое вино. В первую очередь, высокая цена обусловлена высокой себестоимостью производства. Она включает и дорогие сорта винограда, и привлечение высококвалифицированных специалистов.

Выбирая шампанское или игристое вино, важно обращать внимание на этикетку, а точнее на следующую информацию:

  • место производства (винодельческая зона);
  • марка;
  • тип;
  • категория (винтажное, невинтажное).

Тип напитка определяется содержанием сахара. По этому критерию различают:

  • Brut Nature – 0-3 г/л;
  • Extra Brut – 0-6 г/л;
  • Brut – 0-12 г/л;
  • Extra-Sec (экстра сухое) – 12-20 г/л;
  • Sec – 17-35 г/л;
  • Demi-sec (полусладкое) – 33-50 г/л;
  • Doux (сладкое) 50 и более г/л (встречается крайне редко).

Винтажными называют напитки, изготовленные на основе урожая одного года. Невинтажное вино имеет ограниченный срок хранения даже в закрытом виде. Также стоит обращать внимание на объем бутылки: чем он больше, тем дольше вино сохранит свежий искристый аромат.

Как пить шампанское

В правильной подаче шампанского важны два момента – температура напитка и закуски к нему. Игристый напиток рекомендуется употреблять охлажденным до 6-9ºС. Также не рекомендуется подвергать закупоренную бутылку резким перепадам температуры, поскольку это негативно сказывается на его вкусовых качествах. Охлаждать шампанское лучше в специальном ведерке со льдом, а не в морозильной камере.

Согласно этикету к шампанскому отлично подойдут следующие закуски:

  • фрукты;
  • бутерброды с икрой;
  • сыр разных сортов;
  • миндаль и орехи;
  • различные десерты и сладости;
  • отварная птица, белое мясо;
  • свежие салаты;
  • морепродукты.

Если вы не хотите испортить вкус напитка, не рекомендуется сочетать шампанское с такими закусками:

  • шоколад – способен полностью перебить букет игристого вина;
  • лук, чеснок, любые ярко выраженные специи;
  • красное мясо (буженина, грудинка, колбасы);
  • восточные сладости – в сочетании с халвой или нугой шампанское приобретает кислое послевкусие.

Наиболее подходящий вариант бокалов - высокие стаканы типа «тюльпан» или «флейта». Они дольше удерживают углекислый газ в напитке, поэтому шампанское дольше играет пузырьками.

В выборе подходящего варианта стоит ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения. Это касается выбора и сорта игристого вина, и желаемой закуски. Не стоит смешивать шампанское с другим алкоголем, или хотя бы не пить его после употребления более крепких напитков.



Категория: Обо всем